Motorboot- und Segelausbildung

Motorboot-Führerschein-See

Der Sportbootführerschein für Seeschifffahrtsstraße (alt: SBF-See) ist der gesetzlich vorgeschriebene Schein, um Sportboote mit mehr als 11 KW (15 PS) in Küstengewässern der BRD und des Auslandes zu führen (z.B. auf der Ostsee oder auf dem Mittelmeer). Dieser Schein ist Voraussetzung für den Sportküstenschifferschein (SKS).

Anbieter: JOJO-Wassersport Regensburg, www.jojo-regensburg.de

Verbindliche Vorbesprechung (ohne Voranmeldung) für alle Interessierten:
Donnerstag, 12. April 2018 um 18:30 Uhr (Einführung, Termingestaltung, Kursverlauf) im Raum DE_2.121 im Gebäude Westliche Naturwissenschaften Bauteil DE (WNDE) im 2. Stockwerk

Anmeldung bis spätestens 17.04.2018 direkt unter Tel: 0941/33279 bzw. bei der Vorbesprechung

Theoriekurs an fünf Abenden an der Uni Regensburg (Neubau Biologie, Raum: DE_2.121)
Praxisausbildung auf der Donau (Termine nach Absprache).

Kurszeiten:
jeweils Dienstag und Donnerstag: 17.4. / 19.4. / 24.4. / 26.4./ 3.5.  jeweils von 18:30 - 21:00 Uhr (im Raum DE_2.121)

Kosten:

• Theoriekurs für Studenten/innen mit gültigem Sportausweis: 190 EUR
  • Theoriekurs für Mitarbeiter/innen der Universität mit gültigem Sportausweis: 200 EUR
  • Lehrbuch: 29,90 bzw. 39,90 EUR,
  • Prüfungsbögen: 19,90 EUR,
  • Seekarte: 18,50 EUR,
  • Praxis Motorbootstunde (60 min): 95 EUR (incl. Prüfungsfahrt).
  • Prüfungsgebühr beim DMYV: ca. 110,93 EUR (davon 40 EUR Anmeldegebühr)

Bezahlung des Theoriekurses in Höhe von 190 EUR bzw. 200 EUR direkt bei Kursbeginn.

Anfragen und Anmeldung auch per E-Mail: r.zitzler@web.de

Teilnehmerzahl: mind. 6

7022Motorboot-Führerschein-SeeDi
DE_2.121 (WNDE)
10.04.-03.05.Rudolf Zitzlerentgeltfreisiehe Text

UKW Funkbetriebszeugnis SRC (Short Range Certificate)

Verschiedene Staaten verlangen, dass auch auf Sportbooten eine Person mit UKW-Funkbetriebszeugnis-SRC an Bord ist (In der BRD muss dies der Skipper sein).

JOJO-Regensburg bietet folgende Ausbildung:

Die Ausbildung umfasst Theorie und Praxis mit der Vorbereitung auf die Prüfung vor einem DSV-Prüfungsausschuss.

Theorie:

• Allgemeine Grundkenntnisse über den mobilen Seefunkdienst, z.B. Verkehrsarten im Bereich des mobilen Seefunkdienstes, Benutzung von VHF- und UHF- Frequenzen, Antennen, Stromversorgung und Batterien.
  • Weltweites Seenot- und Sicherheitsfunksystem, (GMDSS), Navtex, funktechnische Rettungsmittel und Seenotfunkbaken.
  • Kenntnisse der englischen Sprache in Wort und Schrift für den ordnungsgemäßen Austausch von Informationen, die sich auf den Schutz des menschlichen Lebens auf See beziehen, z.B. Aufnahme und Übersetzung von Not-, Dringlichkeits- oder Sicherheitsmeldungen.

Praxis:

• Betriebsverfahren, GMDSS, Bedienen einer Seefunkstelle:
  • Praktische Kenntnisse und Fähigkeiten für das Überwachen und Bedienen einer Seefunkstelle.
  • Digitaler Selektivruf (DSC)
  • Zum Üben und für die Prüfung stehen 2 Funkstationen vom Typ  ICOM-503 mit Controller DS 100

Verkehrsabwicklung:

• Not-, Dringlichkeits- und Sicherheitsverkehr im GMDSS in englischer Sprache, z.B. Bestätigungsverfahren, Abwicklung des Notverkehrs, Aufhebung eines Fehlalarms, Funkverkehr vor Ort.
  • Not-, Dringlichkeits- und Sicherheitsverkehr mit Schiffen, die nur Sprechfunk benutzen in englischer Sprache, z.B. Abwicklung des Notverkehrs.

Kursgebühr: Vorzugspreise für Studenten/innen 200 EUR , für Mitarbeiter/innen der UNI Regensburg 220 EUR

Anbieter: JOJO-Wassersport Regensburg, www.jojo-regensburg.de

Information (ohne Voranmeldung) für alle Interessierten:
Donnerstag, 12. April 2018 um 18:30 Uhr im Raum DE_2.121 im Gebäude Westliche Naturwissenschaften Bauteil DE (WNDE) im 2. Stockwerk (gemeinsame Terminfestlegung)

Anmeldung: unter Tel: 0941 33279 oder  r.zitzler@web.de

7023UKW Funkbetriebszeugnis SRC12.04.Rudolf Zitzlerentgeltfreisiehe Text

Hochsee-Segeln (Sportküstenschifferschein)

Mit der Ausbildung zum Sportküstenschiffer wird die Grundlage geschaffen, um auf See für Segelyachten die Verantwortung zu übernehmen und aktiv zu segeln. Gegenüber Vercharterern und Versicherungen dient er als Ausbildungsnachweis.

Für den Erwerb Sportküstenschiffer-Schein (SKS) müssen eine Theorie- und eine Praxisprüfung abgelegt werden.
Voraussetzung für die theoretische Prüfung ist der Besitz des Sportbootführerschein See (SBF-See)
Voraussetzung für die SKS-Praxisprüfung sind der SBF-See und ein Erfahrungsnachweis über 300 sm. Zwischen SKS Theorie- und Praxisprüfung dürfen maximal zwei Jahre liegen.

Anbieter: JOJO-Wassersport Regensburg, www.jojo-regensburg.de

Vorbesprechung (ohne Voranmeldung) für alle Interessierten:

SKS-Praxis-Törn
SKS Praxistörn in der nördlichen Adria, eine Woche (Sa.-Sa.) können über JOJO-Wassersport München gebucht werden. Prüfung am letzten Törntag in Portoroz. Die Buchung kann auch direkt über JOJO-Wassersport Regensburg erfolgen. Bei diesem Praxistörn werden die erforderlichen 300 Sm erreicht.

SKS-Theorie
Der Theoriekurs findet jeweils von 18:30 - 21:00 Uhr an folgenden Terminen statt:
Do 7.6. / Di 12.6. / Do 14.6. -  im Raum DE_2.121
Mo 18.6. -  im Raum DE_2.133
Mi 20.6. und Mo 25.6. - im Raum DE_2.121

Kosten:
Theoriekurs für Studenten/innen mit gültigem Sportausweis:  200 EUR
Theoriekurs für Mitarbeiter/innen der Universität mit gültigem Sportausweis: 210 EUR
Unterrichtsmaterial:

• Buch, 39,90 EUR
  • Fragebögen, 19,90 EUR
  • Begleitheft (auch für Prüfung erforderlich), 9,00 EUR
  • INT 1/ Abkürzungen (auch für Prüfung erforderlich), 11,00 EUR
  • Seekarte D 49, 18,50 EUR

Prüfungsgebühren des DSV: 85,00 EUR (nur Theorie).

Teilnehmerzahl: mind. 5

9019Hochsee-Segeln (Sportküstenschifferschein)07.06.-25.06.Rudolf Zitzlerentgeltfreisiehe Text