Inklusionssport
verantwortlich: Referentin

Wir bieten diverse Sportarten für Menschen mit und ohne Handicap an - ganz im Sinne der Inklusion sind die hier genannten Angebote für beide Gruppen zugänglich und wollen das Miteinander fördern. Mit Tischtennis, Leichtathletik, Schwimmen und Bogenschießen kann sich unser Sportprogramm sehen lassen!
Weitere Informationen zum Sportangebot für Menschen mit Handicap gibt es hier, sowie bei der Sportgemeinschaft Behinderter und Nichtbehinderter an der Universität Regensburg e.V. SG Beni, bayern- und bundesweit auch beim Behinderten- und Rehabilitationssportverband Bayern e.V.  und dem Deutschen Rollstuhlsportverband (DRS).

Hier findet sich der Lageplan des Regensburger Campus mit Zufahrts- und Parkmöglichkeiten für Rollstuhlnutzer/innen.

Bogenschießen-Inklusionssport
Menschen mit Behinderung sind in allen Bogensport-Kursen herzlich willkommen! Für Informationen bitte direkt die jeweiligen Kursleiter kontaktieren!

5011Bogenschießen11.04.-16.07.nur mit

Leichtathletik-Inklusionssport
Ganz neu wird in den Außenanlagen ein begleitetes Training Leichtathletik zur Erlangung des Deutschen Sportabzeichens angeboten.

Das Sportabzeichen für Menschen mit Behinderungen soll die Inklusion der betroffenen Personen im und durch Sport fördern. Es wird in den Bereichen Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Koordination trainiert. Die Leistungstabellen sind dementsprechend angepasst. Wir weisen darauf hin, dass die Einordnung zur Teilnahme am Deutschen Sportabzeichen für Menschen mit Behinderungen mit der "Fachärztlichen Bescheinigung und Haftungserklärung" durch einen Facharzt erfolgen muss. Weitere Informationen zum Sportabzeichen findet man unter www.deutsches-sportabzeichen.de .

Hier geht´s zum Deutsche Sportabzeichen in leichter Sprache

Es werden folgende Behinderungsklassen unterschieden:

A=Allgemeine Behinderung

B=Einseitige Behinderung und Endoprothesen

C=Doppelseitige Behinderung und Endoprothesen

D=Einseitige Armbehinderung und Endoprothesen

E=Doppelseitige Armbehinderung und Endoprothesen

F=Behinderung durch Einschränkung oder Ausfall von Sinnesorganen

G=Querschnittlähmung

H=Cerebralparese

I=Lernbehinderung

J=Geistige Behinderung

K=Kleinwuchs

Die Einordnung soll mit der "Fachärztlichen Bescheinigung und Haftungserklärung" zur Teilnahme am Deutschen Sportabzeichen für Menschen mit Behinderungen durch einen Facharzt erfolgen. Weitere Informationen zum Sportabzeichen findet ihr unter www.deutsches-sportabzeichen.de .

5012LeichtathletikDo17:30-19:00Outdoor14.04.-14.07.Bettina Dillerentgeltfreiabgelaufen

Schwimmen-Inklusionssport
Voll dabei statt ausgegrenzt - diesem Motto des Behinderten- und Rehabilitations-Sportverbandes Bayern folgen wir auch am Sportzentrum der Universität!  Zu diesem Kurs sind Menschen mit Behinderung eingeladen, das Element Wasser zu genießen und sich sportlich zu bewegen! Für Fragen steht die Kursleiterin zur Verfügung!

5013SchwimmenMo20:00-21:00SwH11.04.-11.07.Kristin Busernur mit

Tischtennis-Inklusionssport
findet in der Turnhalle des Sportzentrums (gut erreichbar über einen barrierefreien Zugang in der Nähe der Turn- und der Schwimmhalle) statt. Die Spieler/innen freuen sich auf weitere Teilnehmende! Das Spiel ist sowohl für Anfänger als auch für und Fortgeschrittene gedacht, und für jedermann geeignet, egal ob Rollstuhlnutzer/in, Fußgänger, Menschen mit oder ohne Beeinträchtigung.

5014TischtennisMo16:00-18:00TuH11.04.-11.07.nur mit

Indoor oder Outdoor -

Rs Adventureracing 5

...da ist für jeden Geschmack was dabei!